Primi

Vellutata di funghi e castagne con crostini saporiti

Tempo di preparazione: 60 minuti

Ingredienti per 4 persone

Per la vellutata:

Per guarnire:

  • 2 fette di pane casereccio
  • uno spicchio d’aglio
  • prezzemolo fresco

Preparazione

Reidratare i porcini secchi in mezzo bicchiere di acqua tiepida.

Affettare sottilmente il porro e farlo soffriggere con un filo d'olio in una casseruola. Aggiungere le castagne e lasciare rosolare un paio di minuti. Unire quindi le patate a cubetti, i porcini scolati e il brodo. Portare a leggero bollore e lasciare cuocere per circa 30 minuti. Se necessario aggiungere altro brodo caldo durante la cottura.

Nel frattempo preparare i crostini. Sfregare il pane con lo spicchio d’aglio diviso a metà, quindi tagliarlo a cubetti. Trasferirli in una teglia rivestita di carta forno, irrorando i crostini con un generoso filo d’olio. Infornare in forno caldo a 180° per 10 minuti o fino a doratura. Tenere da parte.

Frullare la zuppa con un frullatore a immersione e regolare di sale e pepe. Per un tocco di cremosità extra, unire 2 cucchiai di crema ai funghi porcini e la panna fresca. Mescolare bene.

Servire la vellutata in fondine individuali, completando ogni piatto con i crostini croccanti, un  filo d'olio e un trito di prezzemolo.