Primi
Vellutata di funghi e castagne con crostini saporiti
Tempo di preparazione: 60 minuti
Ingredienti per 4 persone
Per la vellutata:
- 300 g di castagne già lessate e sbucciate
- 300 gr di patate
- 20 g di funghi porcini secchi Ghiotto Galfrè
- 1/2 porro
- 600 ml circa di brodo vegetale
- 2 cucchiai di Crema ai funghi porcini
- 1 tazzina di panna fresca
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
- 1 rametto di rosmarino
Per guarnire:
- 2 fette di pane casereccio
- uno spicchio d’aglio
- prezzemolo fresco
Preparazione
Reidratare i porcini secchi in mezzo bicchiere di acqua tiepida.
Affettare sottilmente il porro e farlo soffriggere con un filo d'olio in una casseruola. Aggiungere le castagne e lasciare rosolare un paio di minuti. Unire quindi le patate a cubetti, i porcini scolati e il brodo. Portare a leggero bollore e lasciare cuocere per circa 30 minuti. Se necessario aggiungere altro brodo caldo durante la cottura.
Nel frattempo preparare i crostini. Sfregare il pane con lo spicchio d’aglio diviso a metà, quindi tagliarlo a cubetti. Trasferirli in una teglia rivestita di carta forno, irrorando i crostini con un generoso filo d’olio. Infornare in forno caldo a 180° per 10 minuti o fino a doratura. Tenere da parte.
Frullare la zuppa con un frullatore a immersione e regolare di sale e pepe. Per un tocco di cremosità extra, unire 2 cucchiai di crema ai funghi porcini e la panna fresca. Mescolare bene.
Servire la vellutata in fondine individuali, completando ogni piatto con i crostini croccanti, un filo d'olio e un trito di prezzemolo.