Antipasti

Girelle di sfoglia con crema di carciofini e prosciutto cotto

Tempo di preparazione: 30 minuti

Ingredienti

  • 1 confezione di pasta sfoglia rettangolare
  • 1 vasetto di crema di carciofini Ghiotto Galfrè
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • qualche fogliolina di timo fresco
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1 cucchiaio di latte

Preparazione

Il gusto delicato della nostra crema di carciofini abbraccia il prosciutto cotto in queste girelle salate di sfoglia. Ideali come sfizioso aperitivo, con un bel calice di bollicine, o come antipasto leggero: siamo certi che sarà impossibile fermarsi alla prima!

Srotolare la pasta sfoglia e spalmarla uniformemente con la crema di carciofini. Coprire la superficie con le fette di prosciutto cotto, il parmigiano grattugiato e completare con le foglie di timo.

Arrotolare strettamente la sfoglia partendo dal lato lungo, fino ad ottenere un salsicciotto. Avvolgerlo in un foglio di pellicola e trasferirlo in freezer per 10-15 minuti: in questo modo sarà più semplice tagliare le fette. Nel frattempo preriscaldare il forno a 180°.

Trascorso il tempo di riposo, rimuovere la pellicola e tagliare il rotolo a fette spesse circa un dito. Trasferire le girelle su una teglia ricoperta di carta forno, ben distanziate tra loro, e spennellarle delicatamente con il tuorlo sbattuto con il latte.

Cuocere le girelle di sfoglia con crema di carciofini e prosciutto cotto per circa 20 minuti, o fino a quando risulteranno dorate.