Antipasti

Vol au vent ai funghi porcini con castagne e pancetta

Tempo di preparazione: 30 minuti

Ingredienti

  • 12 vol au vent pronti
  • 1 confezione di Funghi porcini tagliati g. 190 "Gusto delicato"
  • 100 g di pancetta affumicata
  • 1 manciata di castagne lessate
  • 200 ml di latte intero
  • 20 g di burro
  • 20 g di farina
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio d'aglio
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale e pepe

Preparazione

Preparare la besciamella. In un pentolino riscaldare il latte fino a sfiorare l'ebollizione. A parte, fondere il burro in un tegame, unire la farina e mescolare energicamente. Quando il composto sarà leggermente dorato, aggiungere il latte poco alla volta e mescolando costantemente. Cuocere la besciamella per qualche minuto e aggiustare di sale e pepe. Incorporarvi quindi il parmigiano e lasciare intiepidire.

Preriscaldare il forno a 160°. Preparare un trito di prezzemolo e aglio, trasferirlo in una padella e unirvi la pancetta a dadini e le castagne sbriciolate. Lasciare rosolare qualche minuto, poi aggiungere i funghi porcini ben sgocciolati dall'olio di conservazione e ridotti a cubetti; fare insaporire il tutto. Incorporare il composto alla besciamella precedentemente preparata e riempire i vol au vent.

Mettere i vol-au-vent ai funghi in forno, su una placca foderata di carta forno, per 6-8 minuti o fino a quando risulteranno dorati. Servirli ben caldi, completando a piacere con una macinata di pepe e prezzemolo fresco.